Цифровой тенге

В 2021 году Национальным Банком Республики Казахстан при тесном сотрудничестве с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами был реализован пилотный проект «Цифровой тенге».

 

Основные этапы пилотного проекта в 2021 году

 

  1. В мае опубликован консультативный доклад для публичных обсуждений.
  2. С мая по декабрь проведены серия профильных встреч и обсуждение с участниками рынка, экспертным сообществом, государственными органами, а также с международными партнерами.
  3. В июне стартовал пилотный проект для оценки технической реализуемости цифрового тенге, в рамках которого был реализован прототип платформы, а также протестирован ряд сценариев с подключением внешних участников с участием банков второго уровня.
  4. В сентябре проведены опросы и интервью с участниками рынка для уточнения приоритетов и потребностей в развитии новых платежных инструментов.
  5. В ноябре в рамках IX Конгресса финансистов Казахстана были презентованы предварительные результаты пилотного проекта.
  6. В декабре был подготовлен доклад об итогах пилотного проекта.

 

Основными целями пилотного проекта на 2021 год являлась проверка жизнеспособности концепции цифрового тенге через экспериментальное подтверждение технологической реализуемости розничной платформы на базе технологии распределенного реестра, а также определение основных параметров модели ЦВЦБ для Казахстана совместно со всеми заинтересованными сторонами.

В рамках пилотного проекта были реализованы базовые сценарии жизненного цикла цифрового тенге – от эмиссии и распределения до покупок и переводов с использованием цифрового тенге.

По итогам проекта были подтверждены гипотезы о технологической реализуемости концепции цифрового тенге, был определен перечень вопросов и задач для дальнейшей проработки. Кроме того, была выработана первичная модель оценки влияния цифрового тенге на экономику, финансовую стабильность и денежно-кредитную политику, а также возможные подходы к регулированию.

Подробное описание работ доступно в докладе по Цифровому тенге за 2021 год.

 

Разработка модели принятия решения в 2022 году

 

В 2022 году Национальный Банк продолжил исследование выгод и издержек от возможного внедрения цифрового тенге, проводятся работа по расширению технологической функциональности платформы и количественные экономические исследования.

В целях широкого вовлечения участников финансового рынка и других заинтересованных сторон в июне 2022 года запущена коллаборативная площадка Digital Tenge Hub, объединяющая все заинтересованные стороны для совместного исследования вопросов внедрения национальной цифровой валюты в Казахстане.

В целях реализации поручения главы государства Национальным Банком для выработки рекомендуемого решения о необходимости внедрения цифрового тенге и обеспечения комплексного исследования, а также определения выгод и издержек от возможного внедрения национальной цифровой валюты разработана модель принятия решения о внедрении цифрового тенге.

Модель учитывает инструменты, рекомендованные международными организациями, а также подходы зарубежных регуляторов. В модели предусмотрены исследования по оценке технологической реализуемости дизайна цифрового тенге, потенциальных экономических выгод и затрат, возможностей регулирования системы, а также потенциала развития экосистемы.

В структуре модели аспекты внедрения ЦВЦБ исследуются с применением различных инструментов оценки инновационных проектов: экспериментальная оценка с помощью пилотного проекта, экономическое моделирование, серии обсуждений с рынком, анализ результатов других проектов и т.д.

Указанные подходы направлены на создание детализированной логической структуры с обоснованиями тех или иных решений, проверкой соответствия их ключевым принципам (в частности, принципу рыночности и сотрудничества между участниками делового оборота в рамках предполагаемой экосистемы), а также на тестирование выбранных подходов на жизнеспособность в разрезе технологии, экономики, взаимодействия участников и регулирования.

Структура модели логически группирует вопросы и критерии анализа в четыре блока:

  • основные параметры, которые определяют дизайн архитектуры цифрового тенге;
  • определение дизайна цифрового тенге с учетом архитектуры и экономических вопросов;
  • оценка жизнеспособности выбранного дизайна цифрового тенге;
  • анализ концептуальной операционной и регуляторной моделей.

 

Более подробно ознакомиться с моделью принятия решения можно здесь.

 

Результаты исследования в 2022 году

 

              1. В сотрудничестве с участниками рынка успешно проведено тестирование платформы цифрового тенге с реальными потребителями и торгово-сервисными предприятиями. Протестирован весь жизненный цикл цифрового тенге, включая возможность программируемости и демонстрацию цепочки офлайн-транзакций.

             2. По результатам экономического моделирования сделаны выводы об отсутствии рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом. По итогам репрезентативного опроса 60% респондентов выразили готовность использовать цифровой тенге.

             3. Запущена коллаборативная площадка Digital Tenge Hub, на базе которой проведена серия обсуждений и дизайн-сессий со всеми заинтересованными сторонами. Проведен Digital Tenge Ideathon.

             4. Проведен анализ регуляторных аспектов внедрения цифрового тенге, выработаны подходы по развитию экосистемы.

Результаты исследования о необходимости внедрения ЦТ изложены в докладе 2022 года.

 

Реализация I этапа в 2023 году

 

Первая фаза внедрения была осуществлена в 2023 году – именно тогда цифровой тенге был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию силами АО «Национальная платёжная корпорация» совместно с банками второго уровня и международными платёжными системами.

 В 2023 году реализован пилотный проект «цифровые ваучеры» по бесплатному школьному питанию в одной из школ г. Алматы, осуществленный в сотрудничестве с акиматом города Алматы и АО «Казпочта». Кроме того, совместно с Visa и Mastercard, а также 4 БВУ (Народный Банк Казахстана, Altyn Bank, Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк) были запущены первые в мире банковские карты с привязкой к цифровому счёту в цифровом тенге.

 

В отдельном экспериментальном контуре были также протестированы инновационные сценарии участников рынка, трансграничные платежи и выпуск обеспеченных цифровым тенге стейблкоинов.

 

В рамках двух пилотов продемонстрирован весь жизненный цикл цифрового тенге, от эмиссии, распределения, траты, исполнения платежа по триггеру, до погашения.

Полученные результаты продемонстрировали большой потенциал ЦВЦБ вообще и цифрового тенге в частности в качестве инновационного платёжного инструмента с фундаментально новыми свойствами.

С результатами реализации первой фазы внедрения ЦТ 2023 года можно ознакомиться здесь.

 

Реализация II этапа в 2024 году

 

В рамках второй фазы внедрения национальной цифровой валюты, технология программируемости цифрового тенге прошла апробирование в рамках проектов, финансируемых из средств государственного бюджета. В связи с этим, в 2024 году реализованы работы по расширению функциональности платформы цифрового тенге и по улучшению её функциональных и нефункциональных характеристик.

 

Также проект включает в себя дальнейшее развитие функциональности платформы путем реализации новых сценариев использования для оптовых и розничных платежей, исследование потенциальных сфер применения свойств цифрового тенге в будущем, а также расширение числа участников и усовершенствование технических параметров платформы.

 

До конца 2025 года будет принято решение о сроках ввода Системы в промышленный контур.